Александр Дейнека родился в 1899 году в семье работника железной дороги. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам, но ему был уготован иной путь, хотя, как считают многие его современники, во многом это предопределило его интерес к темам научно-технического прогресса и индустриализации.
Юность Дейнеки пришлась на период важных исторических изменений. Он активно участвовал в общественной и культурной жизни страны и всегда демонстрировал тягу к творчеству.
Получив образование в Харьковском художественном училище, в 1918 году Дейнеко поступил на работу в уголовный розыск и стал штатным фотографом. В период гражданской войны он активно поддерживал большевиков и занимался оформлением агитпоездов и театральных постановок, также сам принял участие в боях за Курск на стороне красных. С 1919 по 1920 годы он рисовал сатирический плакаты «Окна РОСТа», которые для многих стали символом эпохи.
В 20-х годах Дейнека работал в журналах, много ездил по стране и постепенно завоевал негласное звание одного из столпов социалистического реализма в искусстве.
Он очень тонко чувствовал время и мечтал создать новый стиль советского стиля искусства, который был бы основан на культе здоровья, спорта, труда и семьи.
Он искусно изображал на своих полотнах и картинах спортсменов: сильных, волевых, смелых. А его личный спортивный опыт позволял художнику добавиться динамику, казалось бы в статичные работы, и приковывать внимание с первого взгляда.
Дейнеке удавалось сочетать в своих работах монументализм, античную красоту линий тела и импрессионистские приемы.
Дейнека неоднократно был художником-декоратором спектаклей поэта Владимира Маяковского. Личное знакомство с ним оказали на художника огромное воздействие, многие современники называли Дейнеку Маяковским в живописи за любовь к ярким и прерывистым образам.
Примечательно, что Дейнека имел признание не только в Советском Союзе, но и за его пределами. В 1935 году по приглашению Филадельфийский музей искусств, Американо-русский институт и Всесоюзное общество культурной связи с заграницей пригласили его с визитом в Штаты. Там Дейнеко презентовал свои работы на персональной выставке. Одним из ярких моментов его биографии также стало приглашение редакцией журнала Vanity Fair к совместной работе. В рамках сотрудничества он создал для журнала обложку, под которой он был опубликован в в январе 1936 года.
Станция метро «Маяковская» сегодня является одной их красивейших станций столичного метрополитена. Она была открыта 11 сентября 1938 года. Для ее оформления было разработано 35 мозаичных панно из смальты. Выполнить работы было поручено Дейнеке.
Цикл мозаик получил название «Сутки советского неба», и запечатлел важные исторические события. На одной из них, например, изображен самолет АНТ-25, на которым 18-20 июня 1937 года был совершен первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер во главе с командиром экипажа Валерием Чкаловым.
Эти мозаики были набраны в мастерской Владимира Александровича Фролова в Ленинграде.
Его мозаичные работы «Хорошее утро» (1959-1960) и «Хоккеисты» (1959-1960) 1964 году были удостоены Ленинской премии.
За высокие достижения в искусстве Дейнека в 1969 году получил орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. А позже ему была присвоена высшая трудовая награда — звание героя Социалистического Труда.
К сожалению, это признание пришло в год смерти. Дейнека скончался 12 июня того же, 1969 года, в Москве.