1Site
Оболенский переулок, дом 10, строение 1 101000 Москва
8 (495) 72 999 62 info@1site.ru
Ломоносов Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская Архангельской губернии.

Путь в Москву

Конечно, рассказывая о Ломоносове, нельзя обойти вниманием удивительную историю его "пути в Москву". Отец Ломоносова, Василий, занимался рыбоводческим и охотничьим промыслом, а также владел небольшим судном, на котором перевозил грузы. Мальчик с детства был «при отце» и учился у него, чтобы в будущем возглавить семейное дело.

В 12 лет Михаил начал изучать грамоту и вскоре обогнал своих сверстников. Уже тогда стал проявляться его интерес к науке, знаниям и искусству. С каждым годом его желание крепло, но его семья не поддерживала непонятное стремление, отец даже намеревался поскорее женить юношу, чтобы выбить из него «дурь».

Но такое давление только усилило стремление Ломоносова, и в декабре 1730 года он сбежал из дома и отправился в Москву пешком вслед за торговцами. Три недели заняла для него дорога в столицу. Там он поступил в Славяно-греко-латинскую академию и выдал себя за дворянского сына из Холмогор.

В 1736 году Ломоносов отправился в Германию изучать естественные науки, параллельно он осваивал и искусство.

Еще не достигнув 35 летнего возраста, Ломоносов уже имел за плечами 4 диссертации, степень профессора по химии, а также преподавал в университете и начал издавать свои стихи.

Его научная деятельность внесла огромный вклад в развитие страны, но Ломоносов прославился не только своими открытиями, но и тем вкладом, который он внес в искусство.

Симбиоз химии и мозаики

Путешествие в Европу, которое началось для Ломоносова в 1730 году, открыло для него не только доступ к достижениям и знаниям европейских ученых, но и вдохновило его на работу с мозаикой.

Он познакомился с работами мастеров мозаичного дела в Европе и Киеве и начал возрождать это древнее искусство в России. Примечательно, что помощью в этом ему стали его академические знания по физике, химии и геологии.

В период 1740-1750 года Ломоносов при государственном финансировании создал собственную химическую лабораторию, в которое изучал свойства стекла и , в частности, смальты, которая сегодня известна всем ценителям этого искусства.

Ломоносову удалось создать первую российскую смальту, которая отличалась высокой плотностью и при этом не была прозрачной. Следующим шагом в работе для Ломоносова была разработка цвета.

Для этого он стал добавлять в смальту оксиды различных металлов. Только спустя два года, 1752 году, спустя 3000 опытов, у него было достаточно оттенков для того, чтобы создать первое мозаичное панно. Первой мозаичной работой Ломоносова стала икона Божией Матери, на которую он потратил около 4000 кусочков смальты. Эта икона была подарена императрице Елизавете.

Именно Ломоносов создал первую в Россию фабрику по производству цветного стекла.

Его руке принадлежат два портрета Петра I монументальное полотно «Полтавская баталия» размерами 6,4 на 4,8 метра и мозаика «Апостол Петр», которая даже сегодня потрясает своей детализацией и мягкостью цветоперехода.