1Site
Оболенский переулок, дом 10, строение 1 101000 Москва
8 (495) 72 999 62 info@1site.ru

В XVI веке во Флоренции возникла самая сложная и трудоемкая мозаичная техника. Её так и назвали - флорентийская мозаика.

Крутите, чтобы читать дальше

Технология

8-ftshp (1) (1) (2).jpg
Декоративное панно «Бабушкин сад» Д.Девятовареплика на знаменитую работу Василия Поленова

Флорентийская мозаика выполняется из тонких пластинок природного камня. Её поразительный художественный эффект основан на тщательном подборе оттенков камней и использовании их естественного рисунка. Каменным пластинкам придают контуры изображаемого предмета или нужной детали, их идеально подгоняют друг к другу.

Цель – подобие картины.

Как ни удивительно, фигуративные каменные изображения зачастую не уступают живописным. «Каменная картина»! Готовую флорентийскую мозаику шлифуют и полируют до идеального блеска, а также обрамляют в металлическую или деревянную окантовку.

Материалы

Для флорентийской мозаики выбирают не любые поделочные камни, а те, которые тверже традиционного мрамора: яшму, агат, аметист, сердолик, халцедон, лазурит, оникс, малахит, кварц. Отсюда произошёл используемый во всём мире для обозначения флорентийской мозаики термин pietre dure (твердые камни).

Однако все-таки флорентийцы предпочитали ляпис-лазурь, среднюю по твёрдости, за её богатый бархатно-синий цвет. Уже с тех времен существенное значение придается декоративным характеристикам материала: блеску, плавности переходов цвета и яркости.

Galleria dei Lavori

Идеалы Ренессанса господствовали в Италии еще в XVI столетии, причем искусство как будто состязалось с лучшими античными образцами. Для итальянской знати окружающие их предметы служили олицетворением «рая на земле». Роскошные мозаичные панно идеально подходили для возвеличивания просвещенного вкуса, богатства и политического могущества государей.

Самой известной мастерской по изготовлению мозаики считалась камнерезная мастерская Galleria dei Lavori, основанная герцогом Фердинандо Медичи во Флоренции в 1588 г. В ней лучшие мастера Милана и Флоренции изготавливали предметы роскоши: столешницы, шкатулки, картины и вазы. Трудоемкость производства, выражавшаяся в годах, уходивших на изготовление каждого изделия, обусловили единичный характер и высокую стоимость мозаик. Поэтому основными заказчиками были короли и высшая аристократия.

Одним из первых заказов, выполненных мастерской Galleria dei Lavori, стал герб Медичи и герцогов Лотарингских. Поводом для его создания послужила свадьба герцога Фердинандо I Медичи. Материалом были различные виды мрамора из античных построек и лазурит.

Распространение в Западной Европе

Galleria dei Lavori Медичи стала своего рода экспортером технологий. История этой мастерской насчитывает почти 300 лет. За 3 века итальянцы нашли немало поклонников среди венценосных особ. Во многих странах Европы возникли придворные мастерские, особенно в Богемии и Франции. Так опыт флорентинцев распространился по Европе.

В пражских мозаиках времён Рудольфа II, где работали итальянцы, использовались богемские разновидности яшм и агатов. Нововведением стали пейзажные изображения. Мозаичные гербы были востребованы в качестве дипломатического подарка. Яркий пример – плакета с изображением герба Саксонии, подарок курфюрсту Кристиану II от императора.

Людовик XIV в своё время тоже пригласил итальянских мастеров для работы в особой камнерезной мастерской. Уникальна столешница в виде карты Франции из различных видов мрамора и твердых пород камня. Она прославляет завоевания французского короля.

Флорентийские технологии высоко ценил и Карл III из династии Бурбонов. В мадридскую Buen Retiro пригласили 10 знаменитых итальянских камнерезов. Была создана серия из 9 столешниц. Флорентийская мозаика здесь доведена до абсолютного совершенства. На одной из них с иллюзионистической достоверностью воспроизведены беспорядочно сложенные на столе картины, шарманка, книги и другие предметы.

Распространение в России

В императорской России сложились 3 центра флорентийской мозаики: Петергофская и Екатеринбургская гранильные фабрики и Колыванский завод на Алтае. В XIX веке флорентийские мозаики рассматривались как имиджевые достижения искусств и ремесел страны. Работы Петергофских мастеров многократно побеждали на международных выставках. Правда, значительная их часть была распродана, раздарена членам царской семьи, многое ушло из страны как дипломатический дар.

Триумфом Екатеринбургской гранильной фабрики стала карта, выполненная как подарок Франции по случаю Всемирной выставки 1900 г. Ведущие камнерезы трудились над ней 25 месяцев. Карта представляет собой мраморную доску размером 1м². 86 департаментов Франции набраны из уральских камней.106 городов обозначены разными минералами. Например, Париж показан красным турмалином, Нант — бериллом, а Марсель — изумрудами. Названия городов написаны золотом. Сейчас в Екатеринбурге выставляется почти полная копия каменной карты.

Флорентийские мозаики всегда будет пользоваться большим спросом у коллекционеров и ценителей искусства. Как произведения камнерезного искусства они обладают яркой индивидуальностью, идеально подходят для украшения любых интерьеров, могут достойно соперничать с самым дорогим антиквариатом. Как нестандартные высокохудожественные объекты они формируют особую эстетику городской среды, привнося ноту монументальности и историзма в современную реальность.

А лучшие мозаики всегда будут культурным достоянием страны, ее бесценным сокровищем, требующим бережного обращения.

Единение

Автор: Прохорова Светлана

Философский взгляд на попытку человека выйти за рамки серой обыденности. Большие города с безумным ритмом жизни оставляют мало места для духовного роста. Но душа человека стремится вверх, подняться над действительностью. Есть ли возможность выйти за рамки, подняться над суетой? На этот вопрос автор мозаики отвечает своей работой, выполненной для выставки "Рефлексия в камне". Лестница в небо как шанс на единение физического начала с духовным.

Другие материалы по теме