С французского "маркетри" можно перевести как "деревянная мозаика". Это одна из самых интересных техник декорирования изделий из дерева. Техника сродни мозаике - только набор рисунка делается не из смальты или камня, а из деревянных пластинок различного цвета и фактуры, чаще всего используется шпон разных пород древесины. И чем интереснее цвет и фактура древесины, тем богаче "палитра" мастера и интереснее получится работа. Но начнем с мат.части.
Техника изготовления маркетри - мозаика по дереву
Мозаичную технику декорирования поверхности одним или несколькими материалами, которые отличаются от основы по цвету, фактуре или текстуре, называют инкрустацией. Маркетри — это разновидность инкрустации, наклеивание элементов из шпона на деревянную основу.
А шпон — это тонкие листы ценной древесины, получаемые снятием широкой длинной стружки, строганием или распилом дерева на пластины. То есть, декорируемая поверхность облицовывается шпоном из черного, красного, розового дерева.
Маркетри может выполняться и по принципу интарсии, то есть врезания шпона в основу изделия.
Маркетри относят больше к деревянной мозаике, но по необходимости мозаичисты используют слоновую кость, моржовый клык, панцирь черепах, перламутр, оловянные и латунные вставки, даже солому.
Эта сложная техника широко применяется для оформления предметов мебели и декора. Узорами, орнаментами или рисунками украшают комоды, шкафы, изголовья кроватей, столы и столешницы. Популярно также украшать шпоном сувениры: шкатулки и сундучки, подарочные коробки и.т.д.
Ценится такая мозаика высоко: любое изделие — ручная работа, требующая от исполнителя не просто кропотливости и работоспособности, а настоящего таланта, плюс дорогие материалы.
Но маркетри — это также искусство создавать живописные полотна из шпона: натюрморты, пейзажи и портреты. Мастерам особенно хорошо удаются флористические мотивы. Если оттенки шпона подобраны грамотно, достигается даже портретное сходство, хотя маркетристы чаще предпочитают красочные абстрактные узоры и геометрические фигуры.
Начало начал
И трон, и мебель Тутанхамона богато украшены сказочным орнаментом с драгоценными камнями, маленькими декоративными плиточками, прямоугольными кусочками дерева, вкраплениями золота, слоновой кости. А значит, уже египтяне владели техниками инкрустации по дереву. И у маркетри очень длинная история.
Автор фото: Ron Higgins on Art Marquetry, Decorative iron hinges, Wood inlay
Маркетри в Европе
Сам термин не случайно имеет французское происхождение и на русском языке в одном из переводов звучит как «наборное дерево». В XVII веке изготовлением наборной мебели славились нидерландские мозаичисты. В следующем столетии особо отличились французские мастера. До них инкрустирование шпоном не имело широкого распространения. А вот с изобретением станков для производства пиленого шпона инкрустированные в технике маркетри предметы стали популярны у богатейших и влиятельных людей того времени. Наступил подлинный расцвет маркетри.
«Ювелир мебели»
Именно в XVII веке создавал свои шедевры великий мебельщик Андре-Шарль Буль. «Мебель Буль», «декор Буль», «интерьеры Буль»... Как сейчас говорят, «Буль» был своего рода брендом эпохи. Тогда же за непревзойдённую изысканность стиля французского гения прозвали «ювелиром мебели».
Потомственный краснодеревщик, в 30 лет он был назначен королевским мебельщиком Людовика XIV и занимал эту должность вплоть до кончины монарха. Его главным заказчиком оставался король Франции. Поэтому в центре своих изделий Буль помещал эмблему Короля-Солнца, то есть маскарон с ликом бога Аполлона и расходящимися от него солнечными лучами. И Версаль, и Лувр были украшены роскошными творениями придворного художника. Но за мебелью от Буля стояли в очереди и вся французская знать, и многие иностранные монархи того времени.
Мастер умело заимствовал лучшие методы работы своих собратьев по ремеслу и искусству, дополнял их оригинальными идеями и вносил кардинальные изменения в технологию производства, ломал старинные традиции. Так, французский новатор приходит к новому варианту техники маркетри, впоследствии названной в его честь – «маркетри Буля». Он меняет традиционное маркетри, доводит его до совершенства. И его уникальный стиль на несколько столетий становится эталонным для его последователей.
Интересно, что все четыре сына пошли по его стопам. Они унаследовали права на непроданные предметы работы гениального отца, а также его огромные долги. Причиной постоянных финансовых бедствий художника-аристократа была его страсть к коллекционированию. Трагично то, что большую часть коллекции Буля, включавшей 48 эскизов Рафаэля и копии работ Микеланджело, уничтожило пламя пожара.
На сегодняшний день творческое наследие Буля – это сотни произведений декоративного искусства. Многие работы – непревзойдённые шедевры. Больше всего экспонатов хранятся в Лувре, Метрополитене и других музеях и частных собраниях.
Маркетри в России
Техника маркетри пришла в Россию из Европы. Первые отечественные изделия появились ещё при Петре I и были созданы пенсионерами, то есть мастерами-студентами, которые проходили обучение в Европе. Период расцвета российского маркетри совпадает со временем правления императрицы Екатерины II, а это уже XVIII век. В Европе бум маркетри пошел на спад, а у нас, наоборот, маркетри приобрёл популярность и некоторые индивидуальные отличия.
В историю русского декоративного искусства вошло немало имен маркетристов: Г. Козлов, братья Насковы, Н. Васильев, И Киммель,Х. Мейер, М. Я.Веретенников.
По сюжетно-композиционным особенностям изображения маркетри делятся на шесть типов:
- Маркетри с орнаментальным мотивом.
- Маркетри с натюрмортами из фруктов.
- Маркетри с архитектурными пейзажами.
- Маркетри с аллегорическими сюжетами.
- Маркетри с жанровыми, бытовыми сценками. Маркетри с китайскими мотивами.
Самые популярные – первый и второй типы.
Маркетри – это удивительная техника, позволяющая получить невероятные изделия, которые, благодаря живому дереву, будут органично смотреться в любом интерьере.
А антиквариат в технике маркетри продаётся в самых фешенебельных магазинах и пользуется повышенным спросом на мировых аукционах.